Гидроизоляция бывает разной, с точки зрения технических характеристик и монтажного процесса. Самым простым и к тому же рекомендуемым от производителей материалом является полиэтиленовая плёнка толщиной в 150-200 мкр-н. (Существуют подложки с интегрированной плёнкой)
В каких случаях стоит прибегнуть к данной рекомендации:
- При наличии бетонной стяжки (Бетон имеет свойство впитывать влагу и выделять обратно под видом конденсата)
- Или на этаже ниже расположено помещение с высокой влажностью (ванная, кухня, подвал без отопления и т.п.)
Если пол деревянный или паркетный, то плёнку наоборот расстилать не надо. Дерево является дышащим материалом и регулирует влажность вокруг себя самостоятельно, конденсат на нем не скапливается. Полиэтилен на таком основании будет лишь приносить вред. В случае выравнивания пола с помощью древесных плит (фанеры, ДСП) плёнку следует укладывать под этот подстил, а не сверху. *Не стоит переживать, что грибок может завестись между плёнкой и стяжкой. Цемент это щелочь, грибы на ней не живут.
В процессе укладки очищаем основание от мусора и камешков. По всей площади чернового основания расстилаем гидроизоляционную плёнку внахлест по 50 см и с заходом на стены в 5–10 см., отдельные куски плёнки соединяем строительным скотчем, укладываем подложку и следом напольное покрытие. Для укладки в ванных комнатах, для полностью водостойкой отделки нужно будет закрыть компенсационные швы полиэтиленовым уплотнителем, далее поверх нанести герметик.
Дополнительно подложка служит в качестве: гидроизоляции, теплоизоляции, звукоизоляции, амортизации.
Для правильного выбора подложки следует принять во внимание свойства поверхности и какие функции наиболее требовательны для вашего помещения. Если пол представляет собой бетонную стяжку, то нужно выбирать влагостойкие материалы или сделать гидроизоляцию, что в свою очередь очень важно! Если основание деревянное, то монтировать следует только натуральные подложки из хвои или пробки. Данный слой самостоятельно будет регулировать влажность и не создаст парниковый эффект. И дополнительные параметры в виде теплоизоляции, звукоизоляции и т.д. определяются типом материала, толщиной и наличием вспомогательных слоев.
Отдельным вопросом является наличие теплого пола.
Исходя из типа данного продукта, подбираются подложки: фольгированные, перфорированные или комбинированные с изоспаном
Рекомендуемая толщина подложки под винил 1-1,5 мм., под ламинат и паркет 2-3мм. Не следует использовать толстую подложку. Иначе в процессе эксплуатации она просядет в местах с большой нагрузкой и образует перепады высоты, что негативно повлияет на замки. Также ни в коем случае нельзя создавать двойную подложку и использовать разные виды подложек в одной комнате.
Для начала определимся с тем, что для укладки без порогов подойдут полы, которые крепятся на специальный клей: клеевая пробка, инженерная доска, паркет, клеевой винил или кварц-винил, керамогранит.
Замковые напольные покрытия, рекомендуется укладывать с межкомнатными порогами. Это связано с коэффициентом теплового расширения. Вы можете пренебречь данной рекомендацией, но ответственность за сохранение внешнего вида и целостности покрытия лежит на вас. И гарантия будет действовать только в том случае, если соблюдены все требования инструкции.
На замковой винил и кварц-винил эти правила не так жестко действуют, но существуют свои исключения: Если температура в примыкающих помещениях будет колебаться от 18 до 30° или одном помещении есть подогрев полов, а в другом нет. В таком случае пороги необходимы. Также имейте ввиду, что в зависимости от производителя максимально допустимая площадь без разрыва может варьироваться от 50 до 200м.
Укладка ламината единым полотном
Если вы решили реализовать бесшовную технологию настила, начните с максимально тщательного выравнивания основания. Используйте палубную схему, при которой каждый последующий ряд смещается на 1/3 длины ламели. Оптимальный вариант раскладки – по ходу движения, так как это позволяет минимизировать износ отделочного материала на стыках. Сборка пола начинается с самой большой комнаты, от дальнего угла с постепенным доведением до области двери. И обязательно соблюдайте технологический компенсационный зазор от 6 до 10 мм вдоль всех стен помещения, вокруг труб радиаторов и т. д.
Как сделать порог одного уровня с напольными покрытиями?
Варианты перехода следующие:
1. За счет пробкового компенсатора - это брусок из пробки, покрытый защитным/декоративным слоем определенного цвета. Бывает разной высоты и ширины. Его крепят на герметик
2. Заполнение шва эластичными материалами: жидкой пробкой, герметиком, силиконом.
3. Применение демпферного шнура или полиэтиленового уплотнителя, который вдавливается в стык и после покрывается (цветным) силиконовым герметиком.